青空キッチン!旬の野菜を畑で味わう収穫体験

ふくのね×玉村屋 6/15(土)6/29(土)
参加者募集!

青空キッチン
野菜は収穫したてが美味しい!!

野菜の一番おいしい食べ方知っていますか?

毎朝スーパーに並べられる野菜。実は、前日もしくは前々日に収穫し運ばれてくるものがほとんどを占めています。輸送中に熟してしまうため、食べ頃少し前の状態で収穫し、出荷されています。つまり、本当に美味しいのは食べ頃の野菜は手元にはなかなか届きません。

それはもったいないと思い、考えたのが「青空キッチン」
今回は、福井県南越前町今庄でビニールハウスを使い野菜を作っている田中彦次郎さんの協力をいただき、食べ頃の野菜の見分け方を教えてもらいながら収穫し、
そのままそこでみなさんと一緒に調理したいと思います。

秋の涼しくなった青空のもと、本当に採れたての野菜を食べてみませんか?

★ メニュー ★
野菜ソムリエ©が検討中

◆日時
2019年6月15日(土)、6月29日(土) 10:00~13:30
※集合時間に間に合わない場合は玉村屋で前泊できますので、ご相談ください。

◆集合・解散場所
南越前町古木のビニールハウス
※申込された方に詳細な案内をお届けします。
※今庄駅から車で10分

◆参加費
1人参加3,500円(大人小学生同額)
2人参加6,000円(1人当たり3,000円/大人小学生同額)
3人参加7,000円(1人当たり約2,300円/大人小学生同額)

未就学児無料
※4人以上は大人1人2,000円、小学生1人1,000円追加
(税込、当日現金支払、昼食食材代込)

★服装と持物
≪ 服装 ≫
土で汚れても良い服装、スニーカーなど
雨等で足元がぬかるんでいる場合は、長靴など
≪ 持物 ≫
エプロン、飲み物

◆申込み方法
申込フォームに入力
https://forms.gle/UpqGufoArbkSkvvu5

<参加イメージ>


Photo.まずは野菜の収穫

Photo.食べ頃野菜の見分け方を教えてもらいましょう


Photo.農家の彦さんとご家族

Photo.料理はみんなで作りましょう

The following two tabs change content below.

ショー

一般社団法人ぷらすたいむず理事/南越前町地域おこし協力隊 生まれてから大学卒業までを京都で過ごす。20歳の時に自転車で日本一周をしたことをきっかけに「地域」に関心を持ち、旅行会社で地域への送客を、宿泊施設で人の受入を経験し、より地域に入り込んで活動したいと考え、地域おこし協力隊として福井県に赴任。 ミッションは空き家を活用した宿屋の開業。地域素材を活用した「体感プログラム」を開拓、実施中。 協力隊任期終了後は、フリーランスとして、地域活性化サポート、宿屋の運営などを手掛ける予定。